Após
revisar 237 pesquisas, estudiosos da Universidade Stanford, nos Estados Unidos,
concluíram que o investimento em alimentos orgânicos pode não valer a pena.
Eles indicaram que não identificaram, na maioria dos casos, diferenças
significativas na concentração de vitaminas e afins.
O
estudo apresentado é cheio de contradições. Por isso, abrindo mão delas um
pouco um artigo recente indica que os alimentos cultivados de acordo com o
sistema orgânico tendem a apresentar níveis superiores de fitoquímicos. E esses
compostos bioativos têm ação antioxidante, ou seja, são capazes de combater
radicais livres e, consequentemente, evitar males que vão desde câncer até
doenças cardiovasculares.
No
entanto, os pesticidas são desenvolvidos para atacar organismos vivos em geral.
Portanto, não afetam apenas as pragas, a triste realidade é que também estamos
sob sua mira. Isso é bastante plausível porque o vegetal sem agrotóxicos
precisa acionar seu mecanismo natural de defesa o tempo inteiro para se
proteger de seus inimigos. Esse processo, por sua vez, estimula a fabricação
dos aclamados fitoquímicos. Na revisão americana, outro destaque ficou por
conta da comparação entre os níveis de agrotóxicos encontrados nos alimentos
orgânicos e nos convencionais. No geral, os primeiros se mostraram menos
propensos à contaminação por pesticidas.
O
perigo cresce quando a exposição a essas substâncias acontece dia após dia.
Situação que, convenhamos, não é improvável de acontecer, é só basta pensar nas
frutas do café da manhã, nas folhas do almoço, nos legumes da sopa servida no
jantar e outros. Mesmo que haja estudos e contradições entre os nutricionistas
a escolha é sua, aliás, nossa!
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