“A carne é
fraca” é um documentário produzido para demonstrar o impacto ambiental, humano
e até mesmo animal que se tem quando se come carne. Desde pequenos, somos
acostumados a comer carne, e aprendemos que precisamos desses alimentos, pois
eles são proteínas para o nosso corpo, e o nosso corpo necessita de proteínas.
Na primeira parte do documentário é mostrado o quanto a produção de pecuária
traz impactos ambientais, principalmente no Brasil.
Além do
impacto ambiental por causa do consumo de carne, quase ninguém leva em questão
o tratamento doa animais. Nas aves, os pintos ao nascerem já são selecionados,
os que são servem segundo o padrão da empresa, são triturados. Os porcos são
castrados a sangue frio e as porcas que estão grávidas ficam presas em celas.
Já os bezerrinhos são vendidos ou abatidos para serem produção de carne de
vitela.
O documentário também conta com depoimentos de vários
especialistas como Washington Novaes, Dagomir Marquezi e Flávia Lippi; Marly
Winckler, Rita de Cássia Garcia. Explicam que a pecuária é uma prática que cada
vez mais está se complicando e ficando cada vez mais raro, por causa das consequências
no meio ambiente. Os animais não têm só diminuído, mas o consumo também tem
aumentado.
O professor Chirstian Guy, completa exemplificando: a
população de suínos é equivalente a 45 milhões de humanos, sendo seus dejetos
são de 7 a 8 vezes mais do que uma pessoa produz por dia. O que as pessoas não
pensam é que além do consumo, as pessoas não cuidam de onde eles ficam, as
vezes os dejetos deles acabam indo para águas, que transmitem doenças.
O documentário também mostra dados, como os valores de
água gasto em animais, divulgado pela FAO (Organização das Nações Unidas
para Agricultura e Alimentação). Um boi, por exemplo gasta 35
litros por dia,
para bebida e asseio do animal. Da mesma forma o porco, gastando 15
litros por dia, a vaca leiteira com 90 litros, entre outras espécies
de consumo humano.
Enquanto boa parte da
produção de soja é destinada a animais, milhões de cidadão estão passando fome.
O capitalismo tem escondido isso afim de que todos consumam mais.
Renata Chaves
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