O Futuro dos Alimentos é
um filme-documentário norte-americano realizado em 2004 sobre as mudanças da
nossa alimentação, como influencia em nossas vidas e na natureza sem que muitos
de nós tenhamos conhecimento do seu conteúdo nem das suas consequências para a
saúde e para o planeta em geral. Na década de 90, os vegetais foram
modificados geneticamente, onde até o cantor Paul McCartney foi líder da
campanha “Diga não aos transgênicos!”.
Nos últimos anos a área
que se é plantado transgênicos quadruplicou, e hoje boa parte dos alimentos são
modificados. No documentário é explicado,
com algum detalhe, os processos utilizados para a manipulação genética
podendo-se destacar a importância de bactérias e vírus pela sua capacidade
invasora das células, conseguindo assim ultrapassar os seus mecanismos de
autodefesa. Demonstra também o consumismo acelerado e insustentável.
Eles questionam muito a fome que as pessoas passam na
África. Na Quênia, eles estão passando por uma crise alimentar, onde só se é
produzido somente um quarto da população sofre instabilidade alimentar. Eles
explicam que há a vantagem comparativa, onde os produtos mais adequados ao seu
clima são exportados para outro país e o outro país manda o produto que lá é
adequado ao seu clima.
Os países desenvolvidos e até mesmo os não desenvolvidos
estão cada vez mais desesperados em alimentar seu povo, porém está cada vez
mais difícil, já que a cada ano que passa, o preço é duplicado. É gasto 10% de
água anualmente por causa do consumo de carne de gado, sem falar que as vacas
contribuem para a mudança de alteração do clima, que são as emissões de gases
de estufa.
O documentário resumidamente fala de todos os tipos
possíveis de alimentação, das vantagens e desvantagens que trazem, como o
consumo de carne de gado, alimentos transgênicos, e até mesmo dados de quanto
se é gasto anualmente com alimentos, e desperdícios também.
Renata Chaves.
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